К 30 апреля ИП и физлица должны успеть сдать декларацию о доходах за 2020 год

 

Декларацию о доходах, которые получены в 2020 году, налогоплательщикам необходимо представить до 30 апреля 2021 года. Об этом напоминает ФНС России.

 

 Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре (МФЦ). Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Отметим, что большая часть данных здесь уже предзаполнена. Также можно использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ. Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик: продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения; получил дорогие подарки не от близких родственников; выиграл небольшую сумму в лотерею; сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Сдать декларацию также должны ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил инспекторам, то в этом случае также необходимо подать декларацию. Если сроки подачи декларации нарушены – налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года. Но этот срок не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Обращаем внимание – в форму декларации 3-НДФЛ внесено заявление о возврате излишне уплаченного налога. В случае указания в декларации суммы НДФЛ, подлежащей возврату, налогоплательщик вправе представить это заявление в составе декларации.

 

 Источник: https://www.business.ru/news/23250-k-30-aprelya-ip-i-fizlitsa-doljny-uspet-sdat-deklaratsiyu-o-dohodah-za-2020-god

© 2021 Государственная поддержка малого и среднего бизнеса. АО «Поручитель»