О необходимости представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и подтверждающих документов

УФНС России по Пензенской области информирует налогоплательщиков - контролирующих лиц  КИК о наступлении сроков подачи уведомлений о КИК за 2020 год.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:

 

налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК;

 

налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

 

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@.

 

Налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о КИК влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей (пункт 1 статьи 129.6 Кодекса).

 

Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган в вышеуказанные сроки подлежат документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль КИК освобождается от налогообложения в установленном порядке (кроме КИК, образованных в государствах – членах ЕврАзЭС).

 

Подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК документы, в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли КИК и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу, представляют:

 

налогоплательщики - организации – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;

 

налогоплательщики - физические лица – вместе с уведомлением о КИК.

 

Налоговая ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей (пункт 1.1 статьи 126 Кодекса).

 

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.

 

Источник: https://www.nalog.ru/rn58/news/activities_fts/10742546/

© 2021 Государственная поддержка малого и среднего бизнеса. АО «Поручитель»